Покажите мне человека, который не любит домашние вафли. Я уверена, такого нет! Ну а если все-таки такой найдется, то я могу с уверенностью сказать, что он либо лукавит, либо не пробовал настоящих вафель.

Для того, чтобы приготовить настоящие и вкусные вафли, нужно иметь хорошую вафельницу, и мы постараемся Вам помочь в этом и подскажем, на что необходимо обратить внимание перед покупкой.

Конструкция

Современная вафельница гораздо проще и удобнее в управлении, чем ее громоздкий прародитель 80-х годов прошлого века.

Она состоит из двух жаропрочных плит с нагревательными элементами, соединенных с одной стороны шарнирами, с другой теплоизоляционной ручкой.

Такая конструкция позволяет равномерно прожаривать тесто с обеих сторон. Корпус вафельницы чаще всего покрыт пластиком.

Но при неаккуратном использовании или при падении могут появиться трещины или сколы.

Вафельница с металлическим корпусом более прочная и долговечная. Поэтому при покупке надо учитывать этот небольшой нюанс.

Технические характеристики

Форма и количество секций

Вафельницы можно разделить на два вида:

Традиционные тонкие вафли, которые можно свернуть в трубочку или рожок и наполнить начинкой по вашему вкусу (мороженым, сгущенным молоком, джемом, творогом).

Она отличается малой глубиной ячеек в нагревательных пластинах и временем приготовления, в среднем тонкие вафли готовятся 3-5 минут.

Пышные вафли, иногда их называют венскими, прекрасно подходят для завтраков, закусок и десертов, они имеют легкую воздушную текстуру.

Если Вы любитель венских вафель, то при покупке вафельницы обратите внимание  на размер и глубину ячеек, от них зависит внешние качества вашего десерта.

Пластины в вафельнице могут иметь различные формы, прямоугольные или квадратные, круглые или овальные, и даже фигурные в виде силуэтов животных, чему без сомнений будет рад любой ребенок.

Вафельницы для выпекания тонких вафель имеют одну секцию, в отличие от вафельницы для приготовления венских вафель, которая может иметь от 5 секций, что очень удобно для быстрого приготовления вафель для небольшой компании.

Покрытие и количество пластин

При выборе вафельницы необходимо обратить особое внимание на ее покрытие. От него зависит вкус вафель, а главное — Ваше настроение, с которым вы будете их готовить.

Качество антипригарного покрытия не в последнюю очередь определяет равномерную прожарку вафель с обеих сторон, а также легкое отделение их от формы.

Как правило, покрытие вафельницы изготавливается из тефлона или керамики.

Керамическое покрытие отличается своей прочностью и экологической чистотой, но, к сожалению, не любит острых предметов (металлические лопатки, ножи) от которых может поцарапаться.

Тефлоновое покрытие имеет минимальный риск, что ваши вафли пригорят, и позволяет готовить их без использования масла, но со временем тефлоновое покрытие может стираться.

Также обратите внимание на качество покрытия. Прежде всего, оно должно быть равномерным и гладким, любая неровность или необработанный участок могут привести к неприятным последствиям.

Оценить качество покрытия можно визуально, или просто проведя по нему пальцем. Если вы заметите бугорок или вмятину, то лучше выбрать другую модель.

Особо удобными и многофункциональными считаются вафельницы со сменными пластинами, позволяющими готовить вафли разнообразной формы, а так же сэндвичи, пончики.

Мощность

От мощности электрических вафельниц зависит, насколько быстро будут нагреваться пластины, и, соответственно, как быстро вы сможете приготовить вафли. Мощность варьируется от 400 до 1500-2000 Вт.

Оптимальной мощностью для домашней вафельницы считается 700-800 Вт, этого вполне достаточно, чтобы Вы в спокойном режиме и без «нервов» смогли приготовить свой любимый десерт в течении 5-10 минут.

Наличие терморегулятора и индикатора нагрева

Практически все современные вафельницы оснащены терморегулятором, при помощи которого можно выбрать интенсивность температурного режима для выпекания в пределах от 180 до 250 градусов, что обеспечивает разную степень прожарки.

А индикатор нагрева поможет Вам понять, что вафельница нагрелась до нужной температуры и готова к работе.

Время работы

В связи с высокой температурой нагрева некоторые модели вафельниц могут нормально работать в течение 15-20 минут, другие модели могут эксплуатироваться непрерывно до 40-60 минут. Если продолжительность работы невелика, при приготовлении большого количества вафель Вам придётся периодически отключать прибор, что не совсем удобно.

Поэтому перед покупкой вафельницы лучше определиться с примерным количеством вафель, которые Вы планируете готовить.

Безопасность

Оснащение вафельницы такой функцией, как таймер, поможет Вам упростить процесс приготовления и сделает его более безопасным. Таймер позволяет установить точное время приготовления вафель, по истечении которого прибор либо оповестит Вас о готовности, либо автоматически отключится. Что очень удобно, если Вы во время приготовления немного отвлеклись.

Задумываясь о том, как выбрать вафельницу, в первую очередь определитесь с необходимыми для Вас функциями, которые должны в ней быть. Если вы не планируете ежедневно готовить вафли, тогда вам подойдет прибор со стандартным набором функций.

Если же Вы настоящий гурман и любитель кулинарных шедевров, Вам наверняка понравится пользоваться вафельницей с дополнительными опциями и сменными формами, позволяющими разнообразить меню.

Какая вафельница лучше — каждый решает сам, исходя из своих потребностей и возможностей, а мы постараемся Вам в этом помочь. Приятного Вам выбора, удачной покупки и воплощения в жизнь ваших кулинарных шедевров.