Специфика пищевого производства:
Технологические процессы на предприятиях пищевой промышленности многочисленны и разнообразны, однако, общим для них является то, что исходное органическое сырье перерабатывается в готовые продукты питания.
Готовые пищевые продукты, достаточно часто, используют в пищу без предварительной обработки. Именно поэтому производственный процесс на предприятиях пищевой промышленности постоянно контролируется органами государственного санитарного надзора.
Все технологические процессы пищевого производства (приемка сырья, хранение и переработка продовольственных продуктов) должны проводиться в условиях абсолютной чистоты, и охраны продуктов от загрязнения и порчи, а также от случайного попадания в них посторонних веществ и предметов.
Требования к пищевому оборудованию:
Оборудование, применяемое в пищевой промышленности, представляет собой комплекс технического оснащения, который обеспечивает эффективную и бесперебойную работу предприятия, соблюдение условий технологического процесса, выполнение вспомогательных производственных мероприятий.
Общие требования, предъявляемые к технологическому оборудованию пищевых предприятий: надлежащее качество вырабатываемой продукции; необходимая производительность на протяжении всего срока эксплуатации; эргономичность, простота и безопасность обслуживания; ремонтопригодность; надежность; минимальная энергоемкость; экологическая безопасность.
Технологичность:
Все производственное оборудование пищевого предприятия должно обеспечивать своевременную и правильную обработку различных продуктов в точном соответствии с требованиями технологического процесса.
Пищевые машины и аппараты должны оказывать на перерабатываемый продукт технологически оптимальное воздействие, удовлетворяя требования к протеканию технологического процесса на каждом этапе производства, от приемки продовольственного сырья до упаковки готового продукта питания.
Гигиеничность:
Во время производства пищевой продукции существует огромный риск возникновения и распространения вредных и болезнетворных бактерий и микробов, их попадания в пищевые продукты, а также другие риски, влияющие на технологический процесс и состав готового продукта питания. От уровня гигиеничности технологического оборудования предприятий пищевой промышленности зависит качество производимых пищевых полуфабрикатов и готовых продуктов питания.
Пищевое технологическое оборудование, предназначенное для пищевых предприятий, соответствующих стандартам ISO, характеризуется адаптацией к оперативной санобработке, отсутствием труднодоступных мест.
Во всех узлах и механизмах технологического пищевого оборудования, контактирующих с продуктами питания, применяются высококачественные нержавеющие стали марки 316 и 304.
Эффективность:
Современное пищевое технологическое оборудование славится своей гибкостью, модульностью конструкции, высокой степенью автоматизации. Все большее значение принимают вопросы выбора высокотехнологичного оборудования, минимизации расходов сырья и энергоносителей, более эффективного использования персонала.
Каждая единица технологического оборудования адаптируется к общим условиям пищевого производства, ведь оборудование должно не только безупречно выполнять свои функции, но и органично сочетаться с остальным технологическим оборудованием цеха, стать неотъемлемой частью общего технологического процесса производства продуктов питания.
Надежность:
Высокие требования к надежности технологического оборудования пищевых производств обусловлены тем, что в большинстве случаев отказы в работе приводят к нарушению технологического процесса и потере продукта.
Для нас это наилучшее признание качества нашего оборудования и результатов нашего труда.
Конструкция:
Особенностью технологического оборудования, перерабатывающего продовольственное сырье являются высокие санитарные и гигиенические требования к его конструкции. Конструкция пищевого оборудования должна: обеспечивать возможность свободного доступа персонала для его ремонта, санитарной обработки и обслуживания; исключить возможность попадания в исходное сырье и готовую продукцию смазочных жидкостей, ржавчины или металлической пыли, возникающей от износа деталей; обеспечить надежное крепление сборочных единиц, узлов, деталей, исключающее возможность попадания в продукцию посторонних предметов.
Применяемые в зоне контакта с продуктами конструкционные материалы должны: быть коррозионостойкими; не образовывать примесей, загрязняющих продукцию или оказывающих влияние на ее вкус, запах и цвет; иметь гладкую поверхность, стойкую к воздействию моющих и дезинфицирующих растворов.
Дополнительно:
Применение на предприятиях пищевой промышленности оборудования, вспомогательного инвентаря и тары, не соответствующих технологическим и санитарно-гигиеническим требованиям, может привести к снижению качества производимой продукции, ее химическому или биологическому загрязнению, возникновению пищевых инфекций или пищевых отравлений.